Один из распространённых вопросов, с которыми сталкиваются продавцы РТИ, связан с отличием шланга от рукава. В данной области накопилось много противоречивых мнений, и иногда даже опытные продавцы не могут дать точный ответ на этот вопрос. Между тем нам не удалось найти конкретного единственного верного мнения на этот счёт.
Дело в том, что конкретно сказать, чем шланг отличается от рукава, практически невозможно. Они имеют одинаковое назначение и одинаковые конструктивные особенности. И шланги, и рукава с точки зрения технических норм могут быть однослойными и многослойными, рассчитанными на высокое и низкое давление и т. д.
По сути, один и тот же предмет в быту можно называть как шлангом, так и рукавом. Принципиальное значение эти различия приобретают только тогда, когда речь заходит о технической документации. В одни ГОСТах изделия называются шлангами, в других – рукавами. При этом определений, чем одно отличается от другого, нет. Именно поэтому, на наш взгляд, в повседневной жизни, если речь не идёт о заказе конкретной детали по каталогу, можно не делать различий между этими понятиями.
И тем не менее можно проследить тенденции в том, как большинство пользователей понимают, чем шланг от рукава отличается. Ниже речь пойдёт именно о таких предоставлениях исключительно на бытовом, а не на официально-техническом уровне.
Если посмотреть на то, как эти понятия используются в различных магазинах и даже на некоторых предприятиях, то можно выделить одну закономерность: главное отличие шланга и рукава в том, что первый – более простой, второй – более прочный и предназначен в большей степени не для бытового, а для промышленного использования. Одним из главных конструктивных признаков рукавов, отличающих их от шлангов, некоторые люди называют многослойностью. Рукав может состоять из следующих слоёв:
При этом на рынке представлены и изделия, которые называются шлангами, но при этом состоят из слоёв, перечисленных выше. Так что, как уже было сказано, между рукавами и шлангами разница чисто умозрительная и нигде официально не зафиксированная.
Если вы хотите использовать эти термины точно, то нужно обращаться к технической документации, касающейся конкретной сферы, о которой идёт речь. Например, если мы говорим о тушении пожаров, то правильным будет использовать термин «рукав». Если же мы говорим о бытовой технике, например о пылесосах, то у них в конструкции используются уже шланги, а не рукава. Применение того или иного термина зависит скорее от традиций в конкретной производственной сфере, которые были закреплены в официальных справочниках и стандартах.
Мы на своём сайте называем изделия так, как они обозначены в соответствующих технических стандартах. Это облегчает покупателям процесс поиска товаров в нашем каталоге. Но если вы вдруг решите шланг назвать рукавом или наоборот, мы вас поймём и не посчитаем это критической ошибкой.
Выше мы рассказали о том, в чём разница между шлангами и рукавами. Предполагается, что первые – проще, а вторые – более прочные и сложные. Поскольку такой вопрос у вас возник, значит, вы, скорее всего, выбираете себе шланг или рукав для бытового использования: например, для полива или сооружения временного водопровода. Ориентируясь на указанные выше параметры, расскажем, в каких случаях лучше остановиться на обычном шланге, а в каких сделать выбор в пользу рукава:
Отметим, что, даже когда речь идёт о шлангах и рукавах для полива, можно столкнуться с разными названиями одинаковых по характеристикам товаров. Как правило, производители, стремящиеся подчеркнуть высокую надёжность, прочность и многослойность изделия, называют его рукавом. При этом существенной разницы между такими рукавами и обычными шлангами не будет. При выборе нужно ориентироваться не на наименование (если речь не идёт о каталожной детали), а на технические различия. В первую очередь мы бы рекомендовали обратить внимание на количество слоёв и наличие армирования. Усиливающие армирующие вставки особенно актуальны для шлангов и рукавов, которые будут активно использоваться, часто сворачиваться и разворачиваться. При этом важно, чтобы слишком сильное армирование и высокая плотность внутреннего материала не привели к тому, что шланг превратится в трубу, которую невозможно будет согнуть под нужным углом и эксплуатировать, например, для полива.